Vernetzungsstelle Seniorenernährung

Informationen von A bis Z für Senior:innen, Angehörige und Fachkräfte

Welche Aspekte müssen bei einer gesundheitsfördernden und bedarfsgerechten Ernährung für Senior:innen beachtet werden? Antworten geben Ihnen die folgenden Informationen.

Eine Theke, auf der Essen zubereitet wird.
In Gemeinschaft Kochen und Essen fördert das Wohlbefinden.

Hier finden Sie Informationen und Tipps zu wichtigen Aspekten einer gesundheitsfördernden und bedarfsgerechten Ernährung im Alter.

Bluthochdruck

Welchen Einfluss kann die Ernährung bei Bluthochdruck nehmen? Die Infothek informiert über Bluthochdruck und gibt viele praktische Ernährungstipps zur Vorbeugung und Behandlung von Bluthochdruck.

Adressen zur qualifizierten Ernährungsberatung und zur weiterführenden Information runden den Ratgeber der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ab.

Essen und Trinken bei Bluthochdruck und zur Bluthochdruck-Prävention - Broschürenbestellung

Bereich schließen

Demenz

Die Broschüre “Logopädie und Demenz“ informiert darüber, mit welchen Inhalten sich die Logopädie bei einer Demenz beschäftigt, welche Ziele eine logopädische Therapie hat und mit welchen Methoden Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen unterstützt werden.
Logopädie und Demenz (PDF)

In der Broschüre findet man Hinweise, wie man dem veränderten Ess- und Trinkverhalten bei Menschen mit Demenz begegnen kann.
Essen und Trinken bei Demenz (PDF)

Bereich schließen

Diabetes

Hier finden Sie verschiedene Beiträge und Broschüren zum Thema Diabetes:

Bereich schließen

DGE-Praxiswissen – Broschüren zur Ernährung im Alter

Bereich schließen

Essen auf Rädern

Bereich schließen

Essen mit Genuss - Schwung für das Alter

Diese Broschüre informiert über Ernährung im höheren Lebensalter. Sie stellt eine Vielzahl von Anregungen und Rezeptideen bereit, die zeigen, wie sich ältere Menschen abwechslungsreich ernähren können.

Essen mit Genuss - Schwung für das Alter (PDF)

kostenfreie Bestellung der Broschüre

Bereich schließen

Gesund & aktiv älter werden

Erfahren Sie auf der Seite Gesund & aktiv älter werden der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA), wodurch sich eine ausgewogene Ernährung auszeichnet, was beim Essen und Trinken mit zunehmendem Alter zu beachten ist und welchen Beitrag die Ernährung zur Vorbeugung und Behandlung verschiedener Erkrankungen leisten kann.

Gesund essen im Alter

Gesund trinken im Alter

Hitze und Gesundheit im Alter

Die dazugehörige Faltblattreihe „kompakt. – Gesund & aktiv älter werden“ ist über die Seite der BZgA zu beziehen. Alle Faltblätter im Überblick finden Sie hier.

Bereich schließen

Gicht

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat eine Broschüre zu Essen und Trinken bei Gicht veröffentlicht.

Gicht zählt zu den drei häufigsten ernährungsmitbedingten Stoffwechselkrankheiten bei Erwachsenen. In Deutschland haben etwa 1-3% der Bevölkerung Gicht. Männer sind zehnfach häufiger betroffen als Frauen. Das Risiko steigt mit zunehmendem Alter.

Weiterlesen

Essen und Trinken bei Gicht - Broschürenbestellung

Bereich schließen

Gutes Essen – Magazin für Seniorinnen und Senioren

Die vom BMEL herausgegebene Magazinreihe „GUTES ESSEN“ bietet verlässliche und verständliche Informationen, konkrete praxisnahe Tipps für gesundes Essen und Trinken sowie Rezeptideen für Seniorinnen und Senioren und Angehörige.

Bereich schließen

Hitze

Vor allem für ältere Menschen kann Hitze eine große Belastung darstellen. Informationen und Tipps für ältere Menschen und ihre Angehörigen finden Sie in den Falt- und Merkblättern sowie auf der Webseite Gesund & aktiv älter werden.

Bereich schließen

Kompass Ernährung - Zeitschrift über Verbraucherthemen

Die Zeitschrift über Verbraucherthemen, vor allem über gesunde Ernährung sowie Sicherheit und Qualität unserer Lebensmittel, aus erster Hand.

Die Ausgaben der letzten Jahre sind online verfügbar.

Das Verbrauchermagazin Kompass Ernährung kann bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Referat 611) unter der E-Mailadresse kompass-ernaehrung@remove-this.ble.de kostenfrei als Papier-Version bestellt werden.

Bereich schließen

Osteoporose

Die Infothek informiert über das Krankheitsbild Osteoporose und gibt viele praktische Ernährungstipps zur Vorbeugung und Behandlung der Krankheit.

  • Welchen Einfluss kann die Ernährung bei Osteoporose nehmen?
  • Welche Nährstoffe sind von besonderer Bedeutung und in welchen Lebensmitteln sind diese enthalten?

Adressen zur qualifizierten Ernährungsberatung und zur weiterführenden Information runden den Ratgeber der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ab.

Essen und Trinken bei Osteoporose und zur Osteoporose-Prävention - Broschürenbestellung

Bereich schließen

Rezepte

Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Geprüfte IN FORM-Rezepte
Gesunde Ernährung in der Praxis - die IN FORM Rezeptsammlung mit Ideen für jede Gelegenheit.

Gesunde Koch- und Rezeptideen
Neben einer Rezeptsammlung findet man hier zahlreiche Tipps, unter anderem zum Kochen kleiner Portionen oder für die schonende Zubereitung.

Lieblingsgerichte optimieren
Die Broschüre enthält bekannte Rezepte wie Linsensuppe, Zwiebelkuchen oder Quarkmichel, die gesundheitsfördernd angepasst wurden. Informationen zur Vorbereitung und Lebensmittelverwertung ergänzen die Rezeptsammlung.

Bereich schließen

Trinken

Ausreichend und regelmäßig trinken sind wichtige Voraussetzungen für das gesundheitliche Wohlbefinden. Ein täglicher Trinkplan unterstützt dabei, die Trinkmenge im Blick zu behalten.

Bereich schließen
Nach obenTeilenDrucken

Seitenbereichsmenü

Nach dem Ende des Seitenbereichsmenü zurück zum Anfang des Seitenbereichsmenü