Informationen von A bis Z für Senior:innen, Angehörige und Fachkräfte
Welche Aspekte müssen bei einer gesundheitsfördernden und bedarfsgerechten Ernährung für Senior:innen beachtet werden? Antworten geben Ihnen die folgenden Informationen.
Hier finden Sie Informationen und Tipps zu wichtigen Aspekten einer gesundheitsfördernden und bedarfsgerechten Ernährung im Alter.
Welchen Einfluss kann die Ernährung bei Bluthochdruck nehmen? Die Infothek informiert über Bluthochdruck und gibt viele praktische Ernährungstipps zur Vorbeugung und Behandlung von Bluthochdruck.
Adressen zur qualifizierten Ernährungsberatung und zur weiterführenden Information runden den Ratgeber der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ab.
Essen und Trinken bei Bluthochdruck und zur Bluthochdruck-Prävention - Broschürenbestellung
Die Broschüre “Logopädie und Demenz“ informiert darüber, mit welchen Inhalten sich die Logopädie bei einer Demenz beschäftigt, welche Ziele eine logopädische Therapie hat und mit welchen Methoden Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen unterstützt werden.
Logopädie und Demenz (PDF)
In der Broschüre findet man Hinweise, wie man dem veränderten Ess- und Trinkverhalten bei Menschen mit Demenz begegnen kann.
Essen und Trinken bei Demenz (PDF)
Hier finden Sie verschiedene Beiträge und Broschüren zum Thema Diabetes:
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat im Rahmen des Projekts „Fit im Alter – Gesund essen, besser leben" verschiedene Broschüren zu Themen der Ernährung im Alter herausgegeben:
_ Essen und Trinken im Alter (PDF)
_ Mangelernährung im Alter (PDF)
_ Essen und Trinken bei Demenz (PDF)
_ Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen im Alter (PDF)
In kostenlosen Broschüren und Checklisten finde Sie zahlreiche Informationen zu Mahlzeitendiensten für Senior:innen.
Essen auf Rädern: Auswahlkriterien für einen mobilen Menüdienst
Essen auf Rädern - Eine Checkliste zur Auswahl eines Menüdienstes (PDF)
Essen auf Rädern – So finden Sie den richtigen Anbieter (PDF)
Diese Broschüre informiert über Ernährung im höheren Lebensalter. Sie stellt eine Vielzahl von Anregungen und Rezeptideen bereit, die zeigen, wie sich ältere Menschen abwechslungsreich ernähren können.
Erfahren Sie auf der Seite Gesund & aktiv älter werden der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA), wodurch sich eine ausgewogene Ernährung auszeichnet, was beim Essen und Trinken mit zunehmendem Alter zu beachten ist und welchen Beitrag die Ernährung zur Vorbeugung und Behandlung verschiedener Erkrankungen leisten kann.
Die dazugehörige Faltblattreihe „kompakt. – Gesund & aktiv älter werden“ ist über die Seite der BZgA zu beziehen. Alle Faltblätter im Überblick finden Sie hier.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat eine Broschüre zu Essen und Trinken bei Gicht veröffentlicht.
Gicht zählt zu den drei häufigsten ernährungsmitbedingten Stoffwechselkrankheiten bei Erwachsenen. In Deutschland haben etwa 1-3% der Bevölkerung Gicht. Männer sind zehnfach häufiger betroffen als Frauen. Das Risiko steigt mit zunehmendem Alter.
Die vom BMEL herausgegebene Magazinreihe „GUTES ESSEN“ bietet verlässliche und verständliche Informationen, konkrete praxisnahe Tipps für gesundes Essen und Trinken sowie Rezeptideen für Seniorinnen und Senioren und Angehörige.
Vor allem für ältere Menschen kann Hitze eine große Belastung darstellen. Informationen und Tipps für ältere Menschen und ihre Angehörigen finden Sie in den Falt- und Merkblättern sowie auf der Webseite Gesund & aktiv älter werden.
Die Zeitschrift über Verbraucherthemen, vor allem über gesunde Ernährung sowie Sicherheit und Qualität unserer Lebensmittel, aus erster Hand.
Die Ausgaben der letzten Jahre sind online verfügbar.
Das Verbrauchermagazin Kompass Ernährung kann bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Referat 611) unter der E-Mailadresse kompass-ernaehrung@ kostenfrei als Papier-Version bestellt werden. ble.de
Die Infothek informiert über das Krankheitsbild Osteoporose und gibt viele praktische Ernährungstipps zur Vorbeugung und Behandlung der Krankheit.
- Welchen Einfluss kann die Ernährung bei Osteoporose nehmen?
- Welche Nährstoffe sind von besonderer Bedeutung und in welchen Lebensmitteln sind diese enthalten?
Adressen zur qualifizierten Ernährungsberatung und zur weiterführenden Information runden den Ratgeber der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ab.
Essen und Trinken bei Osteoporose und zur Osteoporose-Prävention - Broschürenbestellung
Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Geprüfte IN FORM-Rezepte
Gesunde Ernährung in der Praxis - die IN FORM Rezeptsammlung mit Ideen für jede Gelegenheit.
Gesunde Koch- und Rezeptideen
Neben einer Rezeptsammlung findet man hier zahlreiche Tipps, unter anderem zum Kochen kleiner Portionen oder für die schonende Zubereitung.
Lieblingsgerichte optimieren
Die Broschüre enthält bekannte Rezepte wie Linsensuppe, Zwiebelkuchen oder Quarkmichel, die gesundheitsfördernd angepasst wurden. Informationen zur Vorbereitung und Lebensmittelverwertung ergänzen die Rezeptsammlung.
Ausreichend und regelmäßig trinken sind wichtige Voraussetzungen für das gesundheitliche Wohlbefinden. Ein täglicher Trinkplan unterstützt dabei, die Trinkmenge im Blick zu behalten.