Akzeptanz und Nachhaltigkeit

IN FORM-Projekt

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unterstützt im Rahmen der
IN FORM-Initiative der Bundesregierung Projekte zur Förderung der Qualität der Schulverpflegung.

Mensa
Qualität in der Schulverpflegung – eine Gemeinschaftsaufgabe

Gelingen einer gesundheitsförderlichen Schulverpflegung unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten

In der Beratungspraxis sind die Vernetzungsstellen Schulverpflegung mit einer Vielzahl von unterschiedlichen Verpflegungssituationen und -lösungen in Schulen konfrontiert. Diese werden von den Betroffenen und den Gesprächspartner*innen vor Ort als mehr oder weniger gelungen wahrgenommen. Seit Januar 2019 führen die Vernetzungsstellen daher das Projekt "Gelingensfaktoren für die Schulverpflegung" mit dem Fokus auf weiterführende Schulen und Nachhaltigkeit fort. Dafür wurde das Projekt in zwei Teilprojekte unterteilt. Das erste Teilprojekt beschäftigt sich mit Gelingensfaktoren von Schulverpflegung. Teilprojekt zwei widmet sich der nachhaltigen Gestaltung von Schulverpflegung.

Gelingensfaktoren von Schulverpflegung

In diesem Teilprojekt werden mittels Fokusgruppendiskussionen mit Schüler*innen Gelingensfaktoren von Schulverpflegung identifiziert. Bundesweit wird beobachtet, dass die Teilnahmequote der Schüler*innen an der Schulverpflegung an weiterführenden Schulen im Vergleich zu den Grundschulen deutlich abnimmt. Im Rahmen des Projektes soll untersucht werden, welche Beweggründe jugendliche Schüler*innen haben, an der Schulverpflegung teilzunehmen bzw. nicht teilzunehmen und welche Maßnahmen dazu führen könnten, die Attraktivität für diese Zielgruppe zu steigern. Aus den Ergebnissen leiten die Projektmitarbeiter*innen Handlungsfelder ab, die zum Gelingen von Schulverpflegung beitragen.  Die Handlungsfelder dienen zur Entwicklung eines Leitfadens, der die Vernetzungsstellen-Mitarbeiter*innen bei Schulberatungen unterstützen soll.  

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"Lust auf Zukunft" Kursbuch nachhaltige Schulverpflegung

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg legt in diesem Projekt den Schwerpunkt auf die Entwicklung eines Umsetzungskonzepts für Schulen im Rahmen der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) und Bio-Stadt Hamburg. Hier wird untersucht, was die Schulverpflegung in diesen Zusammenhängen leisten kann.

Bis Ende 2020 werden die Module des Projektes "Lust auf Zukunft" vorgstellt und die entwickelten Materialien zum Download zur Verfügung gestellt. Wir freuen wir uns über Anregungen, Bewertungen und Ergänzungen ebenso wie über Rückmeldungen und Erfahrungsberichte im Umgang mit den Materialien.

Handlungsempfehlungen

Die Empfehlungen dienen als Einstieg, um Möglichkeiten und Ideen zur Umsetzung einer nachhaltigen Schulverpflegung aufzuzeigen. Sie richten sich sowohl an die Schule als auch an den Caterer, da Veränderungen idealerweise gemeinsam mit allen Akteuren der Schulverpflegung umgesetzt werden.

Rezeptsammlung

Die Sammlung liefert erprobte vegetarische Rezepturen für die Schulverpflegung, um die Umsetzung für Großküchen zu erleichtern. Alle Rezepte sind so ausgewählt, dass sie jugendliche Schüler*innen ansprechen und Akzeptanz finden.

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