Tellerreste an Hamburger Schulen
Online-Veranstaltung für Akteur:innen rund um die Schulverpflegung und alle Interessierten
Dokumentation der Veranstaltung
In Deutschland werden jährlich elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Dabei entfallen 1,9 Millionen Tonnen (17 %) auf die Außer-Haus-Verpflegung, zu der auch die Schulverpflegung gehört. Nur in Privathaushalten landen mit 6,5 Millionen Tonnen (59%) noch mehr Lebensmittel im Müll. (Quelle: Statistisches Bundesamt 2022, Bezugsjahr 2020)
Seit April 2023 haben alle Hamburger Schulen die Möglichkeit, bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Materialien für die Durchführung einer Tellerreste-Messaktion zu erhalten. Nach dem Motto: „Verschwenden beenden – Weniger Tellerreste in der Schulverpflegung!“ sollen so auf die Lebensmittelabfälle in der Schulmensa aufmerksam gemacht und die Schüler:innen für die Thematik sensibilisiert werden.
Mehr als zwei Dutzend Tellerreste-Messungen wurden an Hamburger Schulen durchgeführt – damit ist eine wertvolle Datengrundlage entstanden. Diese wurden im Rahmen einer Masterarbeit an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) von Ketsarin Premprasert ausgewertet.
Erfahren Sie in der Online-Veranstaltung unter anderem,
- wie viele Tellerreste an Hamburger Schulen anfallen.
- welches die Hauptgründe für die Tellerreste waren.
- warum es sich lohnt, auch einmal die Tellerreste an Ihrer Schule in den Blick zu nehmen.
Programm
Ab 16:15 Uhr
Ankommen
16:30 Uhr
Begrüßung und Einstieg
16:40 Uhr
Fachlicher Input „Lebensmittelwertschätzung – wieso, weshalb, warum?“
Ketsarin Premprasert | Studentin M.Ed., HAW Hamburg
16:55 Uhr
Fachlicher Input „Tellerreste-Messaktion – so funktioniert es!“
Selina Wachowiak | M. Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft, Hamburgische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e. V. (HAG), Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg
17:10 Uhr
Fachlicher Input „Tellerreste an Hamburger Schulen – Ergebnisse aus der Praxis“
Ketsarin Premprasert | Studentin M.Ed., HAW Hamburg
18:00 Uhr
Ende
Moderation:
Selina Wachowiak, HAG