Ernährungskommunikation in der (Schul-)Verpflegung - wie erreichen Informationen die Schüler:innen?
Die Veranstaltung richtet sich an Schulen, Jugendhilfeträger, Schüler:innen, Eltern, Caterer und alle Interessierte

Instagram, TikTok und YouTube prägen zunehmend, wie Schüler:innen Ernährungswissen erwerben und ihre Essgewohnheiten entwickeln. Während in der Mensa das Essen serviert wird, entstehen Ernährungstrends und -entscheidungen heute parallel in digitalen Welten.
Prof. Dr. Godemann, Leiterin des Fachgebiets Kommunikation und Beratung in den Agrar-, Ernährungs- und Umweltwissenschaften an der Universität Gießen, zeigt in Ihrem Input „Zwischen Mensa und Smartphone: Digitale Ernährungswelten verstehen“, welche zentrale Rolle Kommunikation über Ernährung in digitalen Räumen spielt. Für die Schulverpflegung eröffnet sich damit eine spannende Frage: Wie können wir die digitale Ernährungskommunikation, die Schülerinnen und Schüler täglich konsumieren, verstehen und als Chance nutzen?
In dem gemeinsamen Impuls „Mit Wording und Angebot überzeugen - Kommunikation für eine nachhaltige Schulverpflegung“ zeigen Ökotrophologin Sarah Schocke und Michael Loitz (essen&ernähren) praxisnah, wie Schulen und Caterer Schüler:innen für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung gewinnen können. Es werden passendes Wording, Formate und No-Gos in der Ansprache von Jugendlichen vorgestellt. Konkrete und erfolgreiche Beispiele aus Speiseplanung, Bildsprache und der schrittweisen Einführung von Bio-Komponenten werden präsentiert.
Programm
- 15:30 Uhr Begrüßung und Einstieg in die Veranstaltung
- 15:45 Uhr Zwischen Mensa und Smartphone: Digitale Ernährungswelten verstehen
Prof. Dr. Jasmin Godemann, Fachgebiet Kommunikation und Beratung in den Agrar-, Ernährungs- und Umweltwissenschaften an der Universität Gießen - 16:45 Uhr Pause
- 16:55 Uhr Mit Wording und Angebot überzeugen - Kommunikation für eine nachhaltige Schulverpflegung
Sarah Schocke und Michael Loitz (essen&ernähren) - 17:25 Uhr Austauschrunde
- 17:45 Uhr Abschluss
- 18:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Kosten
Teilnahmegebühr
Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Teilnahmebedingungen
Bitte beachten Sie, dass sich der Fachaustausch auschließlich an Hamburger Schulcaterer richtet.
Mit Ihrer Anmeldung akzeptieren Sie die Teilnahmebedingungen. Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie von uns eine E-Mail, um Ihre Teilnahme zu bestätigen. Bevor Sie den Link nicht bestätigt haben, sind Sie noch nicht angemeldet.
Rechtliche Hinweise
Hier finden Sie die allgemeinen rechtlichen Teilnahmebedingungen zur Teilnahme an der Veranstaltung.
Veranstalter:in
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg | HAG e.V.
Silke Bornhöft
Hammerbrookstraße 73
20097 Hamburg
040 288 03 64-25
vernetzungsstelle@hag-gesundheit.de
https://www.hag-gesundheit.de/arbeitsfelder/gesund-aufwachsen/schule/vernetzungsstelle