Veranstaltung

FREE FLOW beim Essen, FLOW im Ganztag

In Kooperation mit dem Ganztagsreferat der Behörde für Schule und Berufsbildung.

Mo. 23.06.25, 09:30 — 15:45 Uhr
Aula der Ilse-Löwenstein-Schule | Hamburg
Speiseraum mit Ausgabensystem für das Essen

Schulischer Ganztag (in Hamburg)
Ab 2026 gilt ein bundesweiter Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung für Grundschulkinder – eine Chance, aber auch eine Herausforderung. Hamburg hat bereits 2013 auf das Konzept des flächendeckenden Ganztags an allen Schulformen gesetzt und so vielfältige Erfahrungen gemacht.


Free Flow in der Schulverpflegung
Der Ausbau der Ganztagsschulen veränderte ebenfalls die Mittagsverpflegung. An immer mehr Hamburger Schulen haben Kinder und Jugendliche die Möglichkeit, sich beim Mittagessen über das Ausgabesystem „Free Flow“ selbst zu bedienen. Dieses Buffet-System bietet den Gästen eine freie Wahl an verschiedenen Stationen – von warmen Speisen bis zur Salatbar. Dies reduziert Wartezeiten für die Schüler:innen, fördert deren Selbstbestimmung und soziale Interaktion und verringert Lebensmittelreste.


Free Flow im Ganztag
Das Prinzip der Flexibilität und Selbstbestimmung spiegelt sich auch immer stärker in der Gestaltung des Ganztags und somit der Mittagsfreizeit wider: Eine offene Mensanutzung wird mit individuellen Angeboten kombiniert, um den Schulalltag kindgerechter zu gestalten.


Jetzt anmelden und bei der Fachtagung am 23. Juni dabei sein!
Erfahren Sie, wie das „Free Flow“-Prinzip das Mittagessen sowie den Ganztag verändern und gestalten kann. Die Veranstaltung bietet praxisnahe Einblicke, konkrete Handlungsempfehlungen und Raum für Austausch.

Neugierig geworden? Einen ersten Einblick bietet folgendes Video mit Stimmen von Kindern und Jugendlichen, die den Wechsel hin zu Free Flow miterlebt haben: Free Flow – mehr als ein Ausgabesystem!

Programm

 
  • 09:00 Uhr | Ankommen
  • 09:30 Uhr | Begrüßung
  • 09:50 Uhr | Impulse aus Forschung und Praxis  
    Essen ist sozial. Soziologische Perspektiven.
    Prof. Dr. Jana Rückert-John, Professorin für Soziologie des Essens an der Hochschule Fulda
    Recht auf Ganztag bedeutet Recht auf Free Flow
    Björn Steffen, Referent für Schulverpflegung und Mittagscatering der Behörde für Schule und Berufsbildung
  • 10:50 Uhr | Pause          
  • 11:10 Uhr | Kurzfilm
  • 11:20 Uhr | Mittagsfreizeit | Café-Tische guter Praxis in 3 Runden & Mittagspause
  • 14:40 Uhr | Bewegungsfreizeit | Café-Hus Walk und Pause
  • 15:30 Uhr | Abschluss
  • 15:45 Uhr | Ende

 

Café-Tische guter Praxis im Detail (vorläufige Fassung):
 

  • 90-minütige Mittagsfreizeit – es funktioniert!
    Christine Schimanski, Ganztagskoordinatorin und Lehrerin an der Grundschule Hoheluft, Mitglied im Landesvorstand des Ganztagsschulverbandes
     
  • Die Bühne wird rund – im Dialog mit den Impulsgebenden aus Forschung und Praxis
    Prof. Dr. Jana Rückert-John, Professorin für Soziologie des Essens an der Hochschule Fulda
    Björn Steffen, Referent für Schulverpflegung und Mittagscatering der Behörde für Schule und Berufsbildung
     
  • Flossenfutter: Ein Kiosk von Schüler:innen für die Schulgemeinschaft
    Dennis Janke, Fellow an der Schule auf der Veddel
     
  • Free Flow – den Ganz(en)Tag
    Frank Grischek, Ganztagsleitung an der Schule Eulenkrugstraße 
     
  • Ganztag vom Kind gedacht, gemeinsam gemacht
    Maike Köller, GBS-Leitung an der Schule am Ballerstaedtweg
     
  • K(l)eine Reste – Große Wirkung: Messen. Verstehen. Verändern.
    Sarah Endlich, Ganztagskoordinatorin und Stellv. Schulleitung an der Schule Altengamme-Deich
     
  • Lärm reduzieren durch gute Strukturen und weniger Regeln
    Lars Mackenzie, Referent für pädagogische Ganztagsentwicklung der Behörde für Schule und Berufsbildung
     
  • Mensagestaltung: ein guter Ort für den ganzen Tag
    Adrian Krawczyk, Referent für Raumkonzepte im Ganztag der Behörde für Schule und Berufsbildung
     
  • Nachhaltige Schulverpflegung
    Marco Baumgarten, Winterhuder Reformschule
     
  • Nudging: Kleiner Stups, große Wirkung für besseres Essen
    Silke Bornhöft, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg
     
  • Qualitätsstandard oder Kreativbremse? Beides geht!
    Michael Loitz, Gründer von essen&ernähren
     
  • Raum für mehr – Schulmensen ganztägig nutzen
    Mia Schafmeister, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg
     
  • Schüler:innen-Partizipation bei der Speiseraumgestaltung
    N.N., an der Stadtteilschule Lurup
     
  • Von der Ausgabeküche zum Buffet– so ist alles im Fluss!
    Stefan Gostomczyk, Zentrales Facility Management des Schulbaus und Gebäudemanagements Hamburg (SBH/GMH)
     
  • Von der Idee auf den Teller – mit Mensaausschuss läuft’s besser!
    Andrea Kühne, Leitung des Mensaausschuss und Schulleitung an der Stadtteilschule Niendorf
     

Kosten

Die Teilnahme an dieser Veranstaltung ist kostenfrei.

Veranstalter:in

Behörde für Schule und Berufsbildung, Referat Ganztag – Struktur- und Prozessentwicklung in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg (HAG e.V.)

Selina Wachowiak
Hammerbrookstraße 73
20097 Hamburg
040 - 288 03 64-25
vernetzungsstelle@hag-gesundheit.de
https://www.hag-gesundheit.de

Veranstaltungsort

Aula der Ilse-Löwenstein-Schule

Humboldtstraße 89
22083 Hamburg
www.hag-gesundheit.de

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