Fortbildungsreihe
Ernährungsbildung mit Geschmack! Fortbildung für die Praxis mit Jugendlichen
Im letzten Jahr sind die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) überarbeitet und mit neuen Materialien für jedermann veröffentlicht worden. Wie gelingt es, Theorie und Praxis zu verbinden?
Mo. 06.10.25, 15:00 — 17:30 Uhr
HAG | Online
Dokumentation der Veranstaltung
Präsentation Ute Hantelmann
Präsentation: Ute Hantelmann
DGE-Empfehlung 2024
DGE-Empfehlung 2024 (englisch)
DGE-Empfehlung 2024 (leichte Sprache)
DGE-Ernährungskreis
DGE-Factsheet "nachhaltige Enährungsempfehlungen"
Im letzten Jahr sind die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) überarbeitet und mit neuen Materialien für jedermann veröffentlicht worden. Bis solche Veränderungen sich herumsprechen und ins Handeln einfließen, dauert es immer eine ganze Weile.
In der Arbeit mit Jugendlichen und in der Versorgung von Schülerinnen und Schüler ist das gemeinsame Essen etwas Praktisches und die Theorie hat sich im Hintergrund zu halten. Darüber möchten wir mit Ihnen im Seminar kritisch diskutieren und konstruktiv nach Lösungen suchen, die im eigenen Setting umsetzbar sind.
- Welche Lebensmittel stehen neu im Mittelpunkt?
- Was ist ideal und was ist individuell bei der Umsetzung?
- Welche Geschmacksvorlieben sollen berücksichtigt werden?
- Welche Rezepte sind für Koch- und Verkostungs-Aktionen geeignet?
Der Erfahrungsaustausch untereinander ist Teil der Fortbildung.
Wir werden uns mit folgenden Themen beschäftigen:
- Lebensmittelbezogene Empfehlungen der DGE
- Rezept-Ideen für das Kochen und Zubereiten mit Jugendlichen
Programm
- 15:00 Uhr | Begrüßung
Monika Brockhinke | HAG - 15:15 Uhr | Vortrag und Austausch
Von der Theorie zur Praxis: Die neuen DGE-Empfehlungen
Ute Hantelmann, Dipl.-Ökotrophologin - 17:30 Uhr | Ende der Veranstaltung
Moderation
Monika Brockhinke | HAG
Ernährungsbildung mit Geschmack! Fortbildung für die Praxis mit Jugendlichen
Montag, 06.10.25, 15:00 Uhr
HAG | Online
