Fachtagung

Zu Tisch bitte!
Wie wir Kinder und Jugendliche für Schulessen begeistern

Online-Veranstaltung zum Tag der Schulverpflegung

Mo. 23.09.24, 13:00 — 17:00 Uhr
Online |
Salatbar

Eine Kooperationsveranstaltung der bundesweiten Vernetzungsstellen Schulverpflegung und dem Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)

 

Die Zahl der Kinder, die in der Schule eine Mittagsverpflegung erhalten, steigt stetig. Daher kann mit einem ausgewogenen und gesunden Verpflegungsangebot eine große Wirkung erzielt werden. Doch das Schulessen wird vorrangig von Grundschulkindern und den Jahrgängen 5 und 6 in Anspruch genommen. Ältere Schüler:innen wenden sich zunehmend externen Angeboten im näheren Umfeld der Schulen zu. Folglich sinken an weiterführenden Schulen die Teilnahmequoten beim Mittagessen deutlich.

 

Teil 1 | 13-15 Uhr
Impulse und Diskussion - Akzeptanz von Schulessen bei Kindern und Jugendlichen stärken

Im ersten Teil der Online-Veranstaltung werden mit Expert:innen aus Wissenschaft und Praxis unterschiedliche Ansätze diskutiert, wie die Akzeptanz für die Schulverpflegung bei Kindern und Jugendlichen gestärkt werden kann.

  • Wie können Schulen die Partizipation der Schüler:innen fördern, um notwendige Anpassungen beim Schulessen zu identifizieren?
  • Welchen Gestaltungsspielraum können Essensanbietende nutzen, um gesunde, ausgewogene und bei Kindern und Jugendlichen akzeptierte Gerichte anzubieten?
  • Welche Rolle spielen räumliche Aspekte, z.B. in der Mensagestaltung?

 

Teil 2 | 15-17 Uhr 
Markt der Möglichkeiten – Ernährungsbildung und Schulverpflegung miteinander verknüpfen

Im zweiten Teil präsentieren die Vernetzungsstellen Schulverpflegung aus den Bundesländern ihre Angebote zu folgender Fragestellung: Wie können Kantinen und Mensen als wertvolle Lern- und Erfahrungsorte stärker genutzt werden, um eine Verknüpfung von Ernährungsbildung und Schulverpflegung zu fördern? Praxisnah und anschaulich werden zahlreiche Beispiele für verschiedene Klassenstufen vorgestellt.

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg stellt in diesem Rahmen eine Tellerreste-Messaktion vor. Nach dem Motto: „Verschwenden beenden - Weniger Tellerreste in der Schulverpflegung!“ soll so auf die Lebensmittelabfälle in der Schulmensa aufmerksam gemacht und die Schüler:innen für die Thematik sensibilisiert werden.

Programm

 

Teil 1 | Impulse und Diskussion - Akzeptanz von Schulessen bei Kindern und Jugendlichen stärken

  • 12.45 Uhr | Ankommen
    Wiebke Kottenkamp | Moderation
  • 13.00 Uhr | Begrüßung
    Parlamentarische Staatssekretärin Dr. Ophelia Nick | Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
  • 13.10 Uhr | Fachlicher Impuls aus der Wissenschaft
    Prof. Dr. Britta Renner | Universität Konstanz
  • 13.30 Uhr | Qualität entwickeln und sichern mit dem digitalen Tool „Unser Schulessen“
    Dr. Kerstin Clausen | NQZ
  • 13.50 Uhr | Podium „Wie können wir die Akzeptanz für Schulessen bei Kindern und Jugendlichen stärken?“
    mit Melanie Kahl | Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen-Anhalt
    Okan Saiti | Verband Deutscher Schul- und Kitacaterer e.V.
    Björn Steffen | Behörde für Schule und Berufsbildung Hamburg
    Louisa Basner | Generalsekretärin der Bundesschülerkonferenz
  • 14.50 Uhr | Pause

 

Teil 2 | Markt der Möglichkeiten – Ernährungsbildung und Schulverpflegung miteinander verknüpfen

  • ab 15.00 Uhr | Markt der Möglichkeiten „Ernährungsbildung und Schulverpflegung miteinander verknüpfen“
    Alexandra Lienig und Wiebke Kottenkamp | Moderation
  • 15.05 Uhr | „Brücken schlagen zwischen Ernährungsbildung und Schulverpflegung – Impulse des BZfE“
    Dr. Mareike Daum | Bundeszentrum für Ernährung
  • 15.20 Uhr | Angebote der Vernetzungsstellen
    Je Material ein Raum – zwei Durchgänge

    Grundschule
    • Bildungsmaterial „Wir sind Lebensmittelfreunde!“ – BAYERN

    weiterführende Schule
    • Leitfaden „Akzeptanz und Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen“ – BERLIN
    • Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ – Modulares Unterrichtsmaterial rund um eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Mensa – NIEDERSACHSEN
    • Let´s play Vision Mensa© - SACHSEN
    • Bildungsmaterial „Unser Schulkiosk“ – SCHLESWIG-HOLSTEIN

    alle Schulformen
    • „Lernideen bei Unser Schulessen“ – BRANDENBURG
    • Tellerreste-Messaktion an Schulen – HAMBURG
    • Infografik „Schulessen: Chance zur Veränderung nutzen“ – NORDRHEIN-WESTFALEN
    • „Lebensmittel wertschätzen“ – Ideenkatalog und Praxisanleitung zur Ernährungsbildung in der Schule – RHEINLAND-PFALZ
    • Kochprojekt „schmeckt.einfach.gut.“ – SAARLAND
       
  • 16.30 Uhr | Fazit und Ausblick
  • 17.00 Uhr | Ende der Veranstaltung

 

Wichtige Hinweise
Der erste und zweite Teil der Veranstaltung können unabhängig voneinander besucht werden. Eine Teilnahme an der gesamten Veranstaltung ist selbstverständlich auch möglich. Weitere Informationen und die offizielle Einladung folgen in Kürze. Sie können sich bereits jetzt für die Veranstaltung anmelden.

Kosten

Die Teilnahme an dieser Veranstaltung ist kostenfrei.

Teilnahmebedingungen

Anmeldung

Mit Ihrer Anmeldung akzeptieren Sie die Teilnahmebedingungen des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule. 

Rechtliche Hinweise

Hier finden Sie Datenschutzbestimmungen des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kit aund Schule

Veranstalter:in

Eine Kooperationsveranstaltung des Nationale Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) und der Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer

Veranstaltungsort

Online

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