Fachinformationen für Akteure und Multiplikator:innen
Wie können gesundheitsfördernde und bedarfsgerechte Ernährungsangebote für Senior:innen gestaltet werden? Antworten geben Ihnen die folgenden Informationen.

Hier finden Sie Fachinformationen zur Umsetzung einer gesundheitsfördernden und bedarfsgerechten Ernährung im Alter sowie Verlinkungen zu weiteren Organisationen.
Mit dem DGE-Qualitätsstandard werden Anbietende von „Essen auf Rädern“ und Mitarbeitende in Senioreneinrichtungen dabei unterstützt, eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung zu gestalten.
In den Filmen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Sektion Schleswig-Holstein und der Vernetzungsstelle Seniorenernährung bei der DGE, Sektion Schleswig-Holstein, werden eine Vielzahl von Hilfsmitteln präsentiert, die älteren Menschen das Essen und Trinken erleichtern sowie allgemeine Grundlagen zur Ernährung im Alter vermittelt.
Ernährung im Alter - Hilfsmittel für mehr Freude beim Essen
Ernährung im Alter - So gelingt die ausgewogen, vielfältig & genussvoll
Das IN FORM-Projekt Fit im Alter – Gesund essen, besser leben hat eine Auswahl an Filmen zu verschiedenen Themen und oft gestellten Fragen rund um die Gestaltung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Seniorenverpflegung erstellt. Die Filme richten sich an Verantwortliche und Praktiker:innen in der Gemeinschaftsverpflegung sowie an pflegende Angehörige.
Volles Korn, voller Genuss: Vollkornprodukte vielfältig einsetzen
Rohkost: (Un)möglich in der Seniorenverpflegung?!
Hülsenfrüchte: Gesundheitsfördernd. Nachhaltig. Zeitgemäß.
Weniger Fleisch: Mehr Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit
Speisen anreichern: Wenn’s etwas mehr sein darf!
Augenschmaus statt Einheitsbrei: Pürierte Vielfalt genussvoll darreichen
Die Ernährungsstrategie der Bundesregierung wurde federführend vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erarbeitet. Sie bündelt rund 90 geplante und bestehende ernährungspolitische Maßnahmen mit dem Ziel, gutes Essen für alle Menschen in Deutschland leichter zu machen. Mit der Strategie erfüllt das BMEL einen Auftrag aus dem Koalitionsvertrag und der Gesellschaft.
Gutes Essen für Deutschland - Ernährungsstrategie der Bundesregierung (PDF)
Auf dem Internetportal www.mikroco-wissen.de sind Informationen rund um Vitamine, Mineralstoffe und zahlreiche sonstige Substanzen gebündelt, die wir mit der Nahrung aufnehmen oder die als Nahrungsergänzungsmittel angeboten werden.
Fragen wie: In welchen Lebensmitteln stecken besonders große Mengen eines Stoffes? Wozu braucht der Körper diese oder jene Substanz? Welche Folgen hat ein Vitamin- oder Mineralstoff-Mangel, und welche gesundheitlichen Risiken bringt eine Überversorgung mit sich? werden beantwortet.
Außerdem sind dort die Empfehlungen für Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und in angereicherten Lebensmitteln zu finden, die das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) erarbeitet hat.
Die Handreichung "Genussvoll durch alle Jahreszeiten - Schnelle und einfache Rezepte für eine Person" bietet Interessierten ein Konzept für die Umsetzung einer Kochgruppe mit Senior:innen. Neben 12 einfachen und saisonalen Rezepten, stellt die Handreichung Materialien und Hintergrundinformationen zu den einzelnen Gerichten zusammen.
Die IN FORM MitMachBox richtet sich ausschließlich an Leitungen von Senior:innengruppen, die im Rahmen ihrer Arbeit mit älteren Menschen gemeinsam aktuelle Fragen zur gesunden Lebensweise, insbesondere zur ausgewogenen Ernährung und Bewegung im Alltag, diskutieren möchten. Sie ist nicht vorgesehen für die Arbeit mit älteren Menschen in stationären Pflegeeinrichtungen oder bei ambulanten Pflegediensten.
Die IN FORM MitMachBox beinhaltet umfassende Informationen und Anregungen zu einer ausgewogenen Ernährung sowie zur Vielfalt der Nahrungsmittel und enthält praktische Anleitungen zu gesundheitsfördernden Bewegungsübungen. Die Materialien werden in einem Koffer mit vier Ordnern und einer DVD zu den Themen Wissen, Essen, Bewegen und Quiz geliefert.
Die Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen e.V. (BAGSO) hat im Rahmen ihres Projektes „Im Alter IN FORM – Gesunde Lebensstile fördern“ einen Leitfaden zur Gestaltung von Mittagstisch-Angeboten für ältere Menschen entwickelt. Der Leitfaden beschreibt, wie Organisatoren von Mittagstischen ihr Angebot im Hinblick auf die Bedarfe älterer Menschen verbessern können. Er informiert über aktuelle Herausforderungen und gibt Anregungen zu Planung, Organisationsformen und Umsetzungsmöglichkeiten von Mittagstisch-Angeboten.
Für interessierte Akteure der Senior:innenarbeit, die neue Mittagstisch-Angebote mit nährstoffreichen Mahlzeiten für ältere Menschen etablieren möchten, wurden folgende Broschüren veröffentlicht:
- IN FORM Leitfaden Mittagstisch (PDF)
- IN FORM Menüplaner Mittagstisch (PDF)
- Mahlzeiten-Angebote kultursenssibel & gesundheitsförderlich gestalten (PDF)
Handlungsleitfaden zur Einführung, Ausweitung und Optimierung eines offenen Mittagstischs oder Essen auf Rädern, entwickelt in Projekten des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg und des Kompetenzzentrums für Ernährung Bayern.
- Handlungsleitfaden „Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier" (PDF)
- Gut begleitet - so kommt Ernährungsbildung an den Mittagstisch! (PDF)
- Checkliste „Gute Mittagstische im Quartier – gut geplant und organisiert" (PDF)
- Konzept-Anleitung „Gute Mittagstische im Quartier – gut geplant und organisiert" (PDF)
Nachbarschaftstische fördern eine ausgewogene Ernährung und die gesellschaftliche Teilhabe älterer Menschen und können somit einen wertvollen Beitrag zur Erreichung des „Nationalen Gesundheitsziels – Gesund älter werden“ leisten.
In der folgenden Auflistung finden Sie Organisationen, die sich mit dem Themenfeld Senior:innenverpflegung beschäftigen.
Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen (BAGSO)
Die BAGSO (Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen) vertritt die Interessen der älteren Generationen in Deutschland. Sie setzt sich für ein aktives, selbstbestimmtes und möglichst gesundes Älterwerden in sozialer Sicherheit ein. In der BAGSO sind rund 120 Vereine und Verbände der Zivilgesellschaft zusammengeschlossen, die von älteren Menschen getragen werden oder die sich für die Belange Älterer engagieren.
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gestaltet Politik und setzt Rahmenbedingungen, damit die Verbraucherinnen und Verbraucher sich gesund und nachhaltig mit sicheren Lebensmitteln ernähren können.
Ein Themenschwerpunkt ist die Ernährung im Alter.
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ist das Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen in Deutschland.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Die DGE informiert unter anderem über ihre Aktivitäten im Bereich Ernährung, Ernährungsberatung und Gemeinschaftsverpflegung.
IN FORM
Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern.