Workshop

Nudging in der Schulverpflegung - Ein Stups für mehr Klimaschutz und Gesundheit

Workshop für alle interessierten Akteure der Schulverpflegung

Do. 03.03.22, 15:30 — 18:00 Uhr
HAG | online (Zoom)
Kellen und Schneebesen in Gastroküche hängend

Vegetarische Gerichte sind in der Schulverpflegung ein Muss. Sie sind wesentlicher Bestandteil einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Schulverpflegung. Die Herausforderung ist, die Akzeptanz bei den Schüler*innen für pflanzenbasierte Gerichte zu steigern. Eine Möglichkeit zur Akzeptanzsteigerung liegt in der Umsetzung von Nudging-Maßnahmen.

Nudging in der Schulverpflegung heißt Impulse gezielt zu setzen, um Schüler*innen und Pädagogen*innen zu gesundheitsförderlichem und klimafreundlichem Ernährungsverhalten zu „stupsen“ – sowohl beim Mittagessen als auch bei der Zwischenverpflegung. Nudging-Maßnahmen in der Schulverpflegung umzusetzen bedeutet auch, Rahmenbedingungen zu beachten, die verschiedenen Akteure zu beteiligen und die Partizipation von Schüler*innen zu fördern.

Prof. Dr. Ulrike Pfannes und Prof. Dr. Sibylle Adam von der Forschungsgruppe Nudging der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg geben in dem Workshop Informationen und Hilfestellungen, um den Nudging-Ansatz erfolgreich anzuwenden.

Programm

 

Donnerstag, 03.03.2022

15:30 - 18:00 Uhr

 

_Begrüßung und Vorstellungsrunde

 

_Fachvortrag: Nudging in der Schulverpflegung

  Referentinnen: Prof. Dr. Ulrike Pfannes und Prof. Dr. Sibylle Adam, HAW

 

_Umsetzungsideen in der Schule

 

Durchführung und Moderation: Silke Bornhöft und Mia Jaensch

Kosten

Teilnahmegebühr

Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Teilnahmebedingungen

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis einschließlich zum 28.02.2022 (Anmeldeschluss) an.

Mit Ihrer Anmeldung akzeptieren Sie die Teilnahmebedingungen. Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie von uns eine E-Mail, um Ihre Teilnahme zu bestätigen. Bevor Sie den Link nicht bestätigt haben, sind Sie noch nicht angemeldet.

Rechtliche Hinweise

Hier finden Sie die allgemeinen rechtlichen Teilnahmebedingungen  zur Teilnahme an der Veranstaltung.

Veranstalter:in

Hamburgische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e.V.

Silke Bornhöft
Hammerbrookstraße 73
20097 Hamburg
040 288 03 64-27
silke.bornhoeft@hag-gesundheit.de
https://www.hag-gesundheit.de

Veranstaltungsort

Anmeldung

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